山東理工大學

山東理工大學法學院于2001年7月由山東工程學院法學系和淄博學院政史系合并組建,其中淄博學院政史系創建于1984年,山東工程學院法學系創建于1993年。法學院是山東理工大學具有鮮明辦學特色和學科優勢的文科學院之一,現設有法律系、行政管理系、社會學系三個教學系,建有法治與區域協同發展中心、社會發展與治理研究中心企業法律事務研究中心、淄博市政府法制研究中心、淄博市地方立法研究基地等科研機構,以及模擬法庭、法律診所、電子政務實驗室、社會工作實驗室、資料室等教學輔助機構,山東省首批社會工作專業人才培訓基地設在我院。法學院現擁有法學、行政管理、社會工作三個本科專業,社會學碩士學位點。現有普通本科在校生1400余人,全日制研究生30余人,同時舉辦法學、行政管理、社會工作第二專業教育,同等學力申請碩士學位教育等。


   學院現有教職工61人,其中專任教師58人。專任教師中,教授 11人,副教授23人,博士20人,碩士研究生導師19人;外聘教師20余人。入選山東省優秀理論人才“百人工程”1人, 1人獲“山東省十大優秀中青年法學家”,淄博市十佳社科理論專家和淄博市有突出貢獻的中青年專家各1人,山東省高校思想政治教育工作先進個人1人。聘請中國人民大學法學院“長江學者獎勵計劃”特聘教授陳衛東、中國人民大學公共管理學院行政管理學系主任毛壽龍教授、煙臺大學校長房紹坤教授等為兼職教授。


   學院不斷深化教育教學改革,努力構建開放辦學條件下適應經濟社會發展需要的新型人才培養模式。科學調整專業設置,優化專業培養方案,構建面向社會的課程體系,突出綜合性、應用性、實踐性內容,積極探索“學校——實務部門聯合培養”模式,與淄博市律師協會聯合創辦山東省首個律師學院,實現人才培養與經濟社會需求的緊密銜接。“十二五”期間,學院承擔山東省教改項目1項,獲山東省優秀教學成果二等獎2項,1門課程獲山東省雙語教學示范課程,1人獲山東省高校青年教師教學競賽一等獎。


  學院科學研究成果突出,科研整體實力位列學校文科學院前列。“十二五”期間,學院先后承擔省部級以上項目近40項,其中國家級項目6項、教育部項目8項;出版專著20余部;發表論文220余篇,其中核心期刊論文140余篇;榮獲廳局級以上科研獎勵30余項,其中省部級二等獎3項,三等獎3項。


圍繞學校“開放活校”戰略,學院加強與地方政府、司法機關、企事業單位以及兄弟院校開展交流合作。與淄博市簽署政府法治建設全面合作協議,與淄博市人大建立淄博市地方立法研究基地,與淄博市人民檢察院、淄博市律師協會簽署全面合作協議,與共青團淄博市委建立研究生聯合培養基地,與淄博市城市管理行政執法局建立教育培訓基地,與淄博市法制辦聯合開展行政執法培訓;與淄博市民政局聯合開展社工人才培訓。學院還與兄弟院校、律師事務所等單位保持著良好的合作關系,在北京、安徽及省內多地建有50余個教學科研實踐基地。


  法學院積極推進教育國際化進程,為學生提供在校就讀期間多種赴國外交流學習的機會,先后與美國、澳大利亞、新西蘭等高校建立了院際合作關系。2015年6月與美國布魯克林法學院簽署合作辦學協議。2015年11月與新西蘭懷卡托大學、澳大利亞紐卡斯爾大學簽署“3+1+1”合作辦學協議。實現了師生交流、教師科研合作、國際化課程建設等的全面合作。


  學院下一步的發展目標是,以深化教學改革、創新人才培養模式為動力,以建設一流學科、培育標志性教學科研成果為重點,以建設高水平師資隊伍為關鍵,以培養高素質的創新性應用型人才為目標,努力優化以法學學科為主體,以行政管理學科、社會學學科為兩翼的辦學格局,全面提升辦學層次,力爭建成在省內外有重要影響的高水平法學院。

查看更多
熱門簡章更多
專業方向 所屬學校 所屬專業 地區 學制 學費 簡章詳情
應用化學 山東理工大學 化學 淄博市 2年 1.2 查看詳情
我要報名(有紅色*表示必填項)

在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

  • *姓名
  • *手機號
  • 報名專業
  • 留言
    《個人信息保護聲明》
    立即報名
個人信息保護聲明

歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

蒙阴县| 涟水县| 嘉黎县| 志丹县| 栾川县| 大名县| 会昌县| 康马县| 天镇县| 息烽县| 额尔古纳市| 宁陵县| 资兴市| 西青区| 新野县| 社会| 富源县| 平乡县| 漯河市| 莱州市| 涞源县| 全南县| 阿瓦提县| 元谋县|