南京大學

  南京大學創建于1902年,是中國最早進行研究生教育的大學之一。新中國成立以后,南京大學于1954年恢復研究生招生,到1965年,共招收276名研究生。1978年,南京大學又一次成為全國首批恢復招收研究生的高校之一,1984年,南京大學被列為首批試辦研究生院的單位,1995年由國務院學位委員會辦公室和國家教育委員會對全國33所研究生院綜合評估中南京大學名列前茅,被批準正式成立南京大學研究生院。南京大學研究生院的建立,標志著南京大學的發展進入了一個新的階段。隨著南京大學首批進入“211工程”和“985工程”建設以及國家重點建設的高水平大學的行列,南京大學研究生教育進入了一個嶄新的發展時期。


  南京大學擁有一批實力雄厚的基礎優勢學科,國際影響力顯著提升。在教育部學位中心2012年組織的第三輪一級學科學科評估中,3個一級學科排名第一,9個一級學科排名前3,16個一級學科排名前5。截止到2014年12月底,我校共有12個學科領域進入ESI全球前1%,其中化學、材料科學兩個學科已躋身世界百強之列。


  目前全校共有40個博士學位授權的一級學科、專業博士學位授權點1個,專業碩士學位授權點23個。現有一級學科國家重點學科8個,二級學科國家重點學科13個,國家重點(培育)學科6個,江蘇高校優勢學科建設工程一期項目立項學科19個,江蘇省一級學科重點學科18個,國家實驗室(籌)1個,國家重點實驗室7個,教育部重點實驗室8個,江蘇省重點實驗室8個,國家工程技術研究中心1個,省部級工程中心14個,國家基礎學科人才培養基地13個,國家生命科學與技術人才培養基地1個,教育部人文社會科學重點研究基地4個,近百個跨學科研究中心,這些學科和科研平臺為南京大學研究生教育提供了堅實基礎。


  南京大學擁有一批在國內外具有重要學術影響的學者,共有博士生導師727名,其中中國科學院院士28名、中國工程院院士3名、第三世界科學院院士4名、俄羅斯科學院院士1名、加拿大皇家科學學院院士1人、教育部“長江學者獎勵計劃”特聘教授90人、講座教授25人、國家杰出青年基金獲得者101人、973計劃和重大科學研究計劃項目首席科學家36名、國務院學科評議組成員19名、國家級教學名師10名。他們以嚴謹的治學態度、活躍的學術思想把南京大學的研究生引向科學研究的前沿。


  南京大學研究生教育圍繞創建世界一流大學的總體目標,明確了以創新能力培養為基礎,全面提高培養質量的指導思想,重點突出培養機制的系統性和前瞻性、培養平臺的開放性和互動性,以自主科研項目為牽引,構建跨學科研究平臺,提升研究生科研創新能力;以國際交流項目為紐帶,打造國際學術交流平臺,提升研究生學術起點;構建優秀人才培育平臺,提高研究生培養質量。

  我校積極推進研究生教育的國際化進程,開拓研究生培養和合作科研的渠道。學校與國外大學共同創建了中美文化研究中心、中德經濟法研究所、中日文化研究中心等機構,為中外文化教育事業培養了眾多骨干人才,在海內外產生了巨大的影響。


  我校研究生教育質量穩步提高,并取得了可喜成績。南京大學研究生院在2000年、2004年、2007年、2011年連續四屆獲得江蘇省高等教育教學成果一等獎;在《中華人民共和國學位條例》頒布十周年之際,由南京大學培養的20名畢業生被國務院、教育部授予“在工作中做出突出貢獻的中國博士、碩士學位獲得者”的光榮稱號;南京大學有44位博士的學位論文入選“全國優秀博士學位論文”、56位博士的學位論文入選“全國優秀博士學位論文提名論文”;南京大學有25部教材由教育部及國務院學位委員會辦公室推薦為“全國研究生教學用書”。


  學校培養的研究生因較高的學術水平、創新能力、良好的專業特色而受到用人單位的普遍贊譽,在全國高校、科研、企業等各條戰線上發揮著骨干作用,為國家的繁榮和科學技術的發展作出了重要貢獻,其中涌現出了一大批優秀的科學家、科技工作者、工程技術人員和經濟管理人才。


  南京大學研究生院將繼續探索高素質、高層次拔尖人才培養的新思路、新模式,把南京大學學位與研究生教育管理的各項工作落到實處,為實現南京大學創建世界一流大學的目標努力工作!

校園圖集
  • 南京大學1
  • 南京大學2
  • 南京大學3
  • 南京大學4
  • 南京大學5
  • 南京大學6
  • 南京大學7
  • 南京大學8
聯系我們
  • 聯系人:

    宋老師

  • 電 話:

    010-58402442

  • 微信號:

    zzyjszs

  • 郵 箱:

    baoming@eduzaizhi.cn