西南交通大學在職研究生管理哲學與國學智慧招生簡章
  • 所屬專業:哲學
  • 授課方式:周末班
  • 學費:30000
  • 學制:2年
  • 上課地點:成都市
簡章簡介:西南交通大學管理哲學與國學智慧在職研究生,學制:1.5年,學費:30000元,利用周末授課,大專及以上學歷可以就讀,本科有學位者可申請碩士學位。

西南交通大學在職研究生學習背景:

中華文化博大精深,源遠流長,在全球化浪潮中具有強大的生命力,繼承和發展以儒學為主線,儒、釋、道相結合的優秀傳統文化是中國切入全球化的重要文化競爭力資源。中國企業的發展在學習西方現代管理理念的同時,更要領悟并結合東方傳統哲學思想的偉大力量,從豐富的思想寶庫中認識事物運行的規律。回顧中國的商業發展史,晉商、徽商、浙商等一代代中國商人的崛起,無不得益于中國傳統文化的千年浸潤,國學自然而然成為他們智慧來源之一。汲取其中深邃的文化管理內涵,借助國學精華可以促進管理的提升和企業文化的全面發展。


管理哲學與國學智慧在職研究生招生對象:
企業董事長、總經理、總監等高層管理人員;行政事業單位、國家機關干部;致力于弘揚中國傳統文化的高端精英人士。


在職研究生教學安排:
學    制:1年半,核心課程每月集中二天(周六、周日)上課,不脫產學習。
學習方式:15門核心課程+論壇講座+6地游學采風+國學沙龍+品質活動
上課地點:西南交通大學九里堤校區


學員增值權益:
1、西南交通大學國學在職研究生結業后成為西南交大中華高管同學會終生會員,享有參加每年2場的國學公開講座和4-5場"中華高管論壇"的權益。
2、除學習本班課程外,其他班級的不同公開課程亦可無償參加學習。
3、每年新增設的國學班核心課程無償為學員開放。
4、享有中華高管研修中心策劃和組織的各項文娛、體育和旅游活動項目的權益。


入學申請:
入學資料:身份證復印件1份;工作證明1份;數碼生活照1張(電子版),近期彩色證件照1寸2張
學    費:RMB 30000元/人(課程授課費)
雜    費:RMB 6800元/人(含報名費、教材、講義、太極服、課間糕點水果、體驗式培訓費、年終晚會及運動會等費用)


教學管理服務及學員活動安排:
1、每班設立班主任、教務助理及課程顧問各一名組成教務管理組,負責日常教學管理與服務。
2、成立由班長、副班長、聯絡委員、文體委員、學習委員、生活委員等組成的班委會,與教務管理組共同策劃和組織實施各項班級活動。
3、修滿30個學分以上準予結業,并頒發《西南交通大學經濟管理學院管理哲學與國學智慧高級研修班結業證書》。
4、在其他級補課、上課,需主動向當班教務助理出示證件,以便記錄學分。

時  間 活   動   安   排
每月 舉辦班級活動(品茶/練太極/書、畫學習/藝術品鑒賞/旅游/生日party……)每月舉行睿智下午茶(沙龍活動)
每季度 針對近期熱點管理問題舉辦“中華高管論壇”組織一次跨班級/項目的聯誼,擴大人脈交流平臺發行一期中華高管同學會內部刊物《睿智》雜志舉辦一次同學經濟發展論壇,共謀進步
每半年 組織一次國學主題講座論壇組織一次內部學員企業參觀考察學習組織一次商務考察尋找投資合作商機組織一次旅游和助學活動
每  年 組織一次省外和境外(美國/日本/歐州)游學參加每年一度的西南交通大學中華高管同學會的體育運動大會參加年末舉辦的西南交通大學中華高管同學會的風云人物表彰大會和文藝聯歡晚會


課程體系:
本課程將為大家展現儒、釋、道融合的思想成果,同時了解天、地、人三才之道等國學的基本要義,綜合以易、儒、道、禪、法、墨、兵、醫為核心內容的課程體系,安排傳統文化的沙龍講座及湖南、江西、山西、甘肅、山東、河北六地游學體驗。課程指引悟道、圓融的思維過程,帶領學員深入理解以陰陽思辨為核心的中國哲學思想。
模塊一:文化傳承

課程 學 習 目 標 學時
國學導論 中國文化深遠地影響著世界,對比中西方文化差異,學習國學了解中國傳統文化的特點,領悟儒、釋、道的思想精髓及其對管理的借鑒意義。 12
《周易》管理思維 了解周易的演化過程(即太極、兩儀、五行、八卦、無極),認識萬物從無到有再到無的必然發展規律,并將太極文化作為企業核心用人訴求,輔以制度和物質,打造和諧企業。 12
儒家文化與企業管理 儒家是主張用倫理道德治理天下的政治文化派別。啟發企業建立以精神文明為主導,并滲透物質文明和制度文明的思想。提升“修身,齊家,治國,平天下”的人生境界,用“三綱五常”建立道德觀,調整、規范人倫關系的行為準則。解讀儒家文化,激活管理智慧。 12
老子智慧與人生 老子是中國的哲學之父,他極其精練地闡述了宇宙、人生、事業中的規律、原則、方法、智慧等。老子的自然無為之道,是一種高度的人生智慧,反復體味這一思想,領悟流傳千年的《道德經》之思想真諦,體會有無為而無所不為的至高管理境界讓事業脈動有序,靈性煥發地升華人生。 12
禪宗智慧與人生境界 佛,來自于內心的頓悟。從“心”開始,轉識成智、轉染成凈、轉凡成圣,則能澄心明性、擴展心胸,提升自我修為。運用禪宗中道圓融的思想領悟人生哲學,通達和諧的人生境界。 12
法家文化與企業管理 法家認為治人理事,應以條文為依據,講究法、術、勢三者的結合。法是公司的結構,術就是各部門的運作體系,勢是內外環境與形勢,要建立一個有生命的組織,必須將管理權制度、權威、技巧有機地結合在一起。 12
墨家智慧與全控管理 毛澤東高度評價“墨子是比孔子高明的圣人”。通過對墨子“兼愛、非攻、天鬼、明志、尚同、尚賢”等十大主張的深入解析,提煉“全控管理”的墨家精髓,并將其融入到現代企業經營管理中。 12
孫子兵法與   統帥之道 6000余字的《孫子兵法》從哲學理念的層面來觀察戰爭現象,探討和揭示戰爭的一般規律,提出了一系列指導戰爭的具體方法,并構成完整的理論形態。它始終用辯證的觀點看問題的精神內核,并與儒家的中庸觀相通這正是它的超時空的魅力。學習《孫子兵法》的思想方法論和樸素辯證的思維理性,將其更廣泛的運用于商戰、企業管理之中,比如‘令之以文,齊之以武’,恩威并用,賞罰分明等。 12
《鬼谷子》縱橫術 《鬼谷子》是一部集政治韜略、陰陽先知、玄學神算、兵家智謀、外交縱橫為一體的權謀寶典,被譽為“智慧禁果,曠世奇書”。其“潛謀于無形,常勝于不爭不費”的核心思想為企業家提供了一種創新的思考方式,一種卓越的領導藝術和一種不敗的談判技能。 12
《黃帝內經》的養生智慧  《黃帝內經》不僅是一部醫學巨著,還是一部養生寶典。通過學習,了解養生要順天時、承地利,春夏養陽,秋冬養陰,調節陰陽之氣才是生命的根本,學會怎樣使人們在不吃藥的情況下“順應自然”就能夠健康長壽,活到天年,做到科學的養生。 12
向管子學管理 管仲思想兼容并蓄、高瞻遠矚,由其所提出的“以人為本”“和合故能諧”等理念一直沿用至今。同時,管仲創造了“管理系統”,使管理走向了制度化、流程化和規范化。學習管仲思想,對當今社會和企業發展具有重要的借鑒作用。 12
剛柔并濟宋太祖   “陳橋兵變,黃袍加身”趙匡胤兵不血刃登上帝位,不僅統一了大半個中國,而且治國有方。宋太祖本是身無分文的江湖流浪漢,為什么能夠數年之間迅速崛起、攀上權力的巔峰?靠什么打破王朝短命的周期、奠定中國歷史上最長朝代之根基?又如何選拔最優秀的接班人、實現權力的順利交替呢?對于當前正致力于企業成長,追求把事業做大、做強、做久的企業家們,可以從中獲得有益的借鑒和深刻的啟示。 12
曾國藩的管理方略 本課程旨在學習曾國藩揣摩人性、收服人心、知人識人、周旋應對、廣結關系、防范奸詐的謀人之法,以及厚積薄發、借力成事、造勢做局、把握時機、危機自救的謀事之道,為企業人事管理、權力運作等營造智慧源泉,為企業戰略定位提供支持,共同探討修身、治企、平天下的道路。 12
跟毛澤東學管理 毛澤東是中國人民的偉大領袖。通過講述毛澤東領導藝術與企業經營管理,以第一手資料解讀毛澤東,聯系實際講解企業經營之道,講解國家宏觀經濟政策。同時通過講解毛澤東的決策及用人之法,從道的高度提升企業家的素質。特別注意讓企業家了解紅色資源對企業發展的戰略意義。 12
體驗式培訓 帶領學員切身感受信任、合作、溝通、責任、感恩、超越的力量;挑戰突破自我,提升學員對環境的適應能力。同時加強學員間相互了解認識,形成良好班級氛圍。 12

模塊二:國學講演堂

課程 學 習 內 容 學時
禮與中國人文精神 道德是抽象的,需要變成能操作的具體規范,使人們在踐行的同時,累積德性、升華人格,這些規范統稱為“禮”。本課程解讀了什么是禮、禮的發展歷程、知禮講禮的重要性、禮的幾大原則,以及如何在社交中表現得體,做到文質彬彬,有君子風范。 6
《論語》精讀 《論語》作為儒家創始人孔子言論集和代表性經典,有“東方圣經”之稱,在塑建、構造華夏民族的社會習俗、心理習慣和行為、思想及言論活動中起了無可替代的作用。 6
太極易與創新管理 “用《易經》理論闡述管理內涵”,結合企業實際管理案例講解太極管理理論,幫助企業建立高效、快速發展的太極式管理模式。 6
易經風水與辦公居家環境 風水文化源于中國,博大精深,源遠流長。自古以來,易經風水形成了一種令人深思的文化現象,是中國傳統文化的重要組成部分。研習風水學讓您能夠建造和選擇到對人體身心健康有良好作用的藏風聚氣、稱心如意的辦公居家環境,以達至善境界。
從歷史談管理 從幾千年歷史典故中汲取多個成功組織的管理經驗,借古喻今,以打造企業的文化力。如危機下組織變革創新的商鞅變法;曹操巧妙資產轉移和劉備的托管式經營;戚繼光成功的紀律和績效管理,并將領導力轉化為團隊文化力,組織散兵軍隊如何擊敗兇悍的倭寇等。 6
詩詞吟誦 吟誦是中國非物質文化遺產,是中華民族傳統的對漢詩文的誦讀方式和古代教育系統(私塾和官學)中唯一的誦讀方式,也是創作詩詞文賦的方式。接觸真正的中國傳統音樂精神,聆聽純凈、美好的聲音,感受母語文化的魅力,蕩滌乖戾之氣,養成君子之風。 6
藝術品鑒賞 古今中外,藝術品收藏作為一種高雅的文化活動,一直是上層社會的重要標志,以文會友,以“藏”會友,雅之大者。到藏館實地參觀,學習欣賞瓷器、玉器、青銅器、陶器、書畫等各種寶藏之美。 6

模塊三:游學采風

活動安排
1、游覽遼沈、淮海、平津三大戰役指揮部——西柏坡,以及天下第一橋,距今1400余年的趙州橋;2、體驗寺院生活(早晚課、出坡、齋餐等);3、禪修講座與實踐及座談交流(觀行師、崇正、明影法師)。
1、暢游千年學府岳麓書院,游岳麓山;2、覽中國第一個國家森林公園、世界自然遺產,奇美秀麗張家界風景;3、游文壇巨匠沈從文故里、中國最美麗的小城鳳凰古城,體驗苗寨風情及特色餐飲。
1、領略八卦的締造者、“三皇五帝”中的人類始祖伏羲紀念點伏羲廟之風采;2、賞歷史藝術瑰寶敦煌石窟絢麗彩繪,覽雄偉壯觀嘉峪關長城,以及沙漠中美麗的月牙泉景點。
1、領略獨具風格的齊魯文化,感受“禮儀之鄉”特有的人文風俗;2、拜訪孔廟、孔府、孔林,祭祀圣人,感悟儒學真諦,傳承中華民族優秀的歷史文化。
平遙古鎮堪稱中國漢民族地區現存最為完整的古城,是著名的“晉商”;發源地之一。漫步于古鎮,認識“晉商”中的杰出代表,解讀晉商輝煌的歷史;走訪清代商業金融資本家喬致庸宅第——喬家大院,欣賞清代北方民居的獨特風格,了解優秀的三晉文明史。
走進道教正一派“祖庭”,領略源遠流長的道家文化;朝圣中國道教發祥地——正一觀原址,參觀千年天師府、三清觀等道教圣地,欣賞道教建筑的藝術特色;游覽丹霞地貌渾然天成的美景,感受“道教第一仙境”道骨仙風的氣質;每日晨練太極,學習道家養生文化。

學員情況:
年齡職位:平均年齡41.7歲,董事長/總經理占比80%,部門總監占比5%,政府官員占比15%。
企業性質:民營70%,國企15%,政府部門15%。
學員代表:四川省財政廳、四川省司法廳、四川省公安廳、四川省人力資源和社會保障廳、四川省食品藥品監督管理局、四川省資產評估中心、成都市文化局、成都市婦聯、瀘州市人民政府、簡陽市人民政府、共青團德陽市委、四川石化、四川省人民醫院、武警成都醫院、自貢市第三人民醫院、成都大學、四川大學錦城學院、建設銀行、浙商銀行、興業銀行、華西集團、四川煙草、中成集團、中國二重集團、浙江寶地集團、成都高新投資集團、四川住業建設集團、四川成都同興集團、華能水電集團、中國五冶集團、航利科技集團


學員感言:
※ 四川省公安廳  彭松光同學
我很喜歡教授的講課風格,生動有趣味,很能吸引同學。國學的課程,讓我更深地體會到中國文化之博大,更多地了解了歷史,謝謝。
※ 四川天府瑞興實業集團 周光同學
以精辟的視覺帶領我走進了浩瀚的國學之門,班級打造的感恩讓同學之間凝聚力更強。
※ 歐艾施會所  張焰臨同學
不以善小而不為,不以惡小而為之。無所謂,有所為。有所謂,無所為。做一個利益的平衡者。整合資源的源頭,改變大部份群體人的觀點感受、喜樂、能力、物資生活和精神生活。
※ 成都市文化局  楊齊英同學
感謝中心聘請的國學老師,深入淺出,易學易懂!譬如易經講授對自然規律的預知,黃帝內經講授對順應時節和自然的養生之道,儒家講授的仁、義、禮、智、信等核心思想,禪宗所講的開悟等,每門課程都很精彩,受益非淺。
※香港嘉瑞珠寶玉器有限公司  朱俐同學
讓自已的格局有了進一步的提升,關乎到的不僅是企業,而且是個人的修為,對我國的偉大的中華文化有了更進一步的認識與了解,也更堅定了自己學習的信心。
※ 中國建設銀行股份有限公司  張向東同學
每堂課程都如同對人生的一次洗禮,都會有不同的收獲,尤其是禪宗智慧更是對人生有了新的頓悟和理解。


聯系我們

聯系老師:宋老師

咨詢電話:010-58402442

報名郵箱:baoming@eduzaizhi.cn

溫馨提示

內容由本網編輯整理和發布,內容僅供參考,由于各方面政策不斷變化調整,在職研究生同等學力申碩采用滾動式招生,部分學校學院專業招滿即停止招生,或者已經停止招生,目前可以報考的專業以線上咨詢或者填寫表單老師反饋結果為主。本內容不代表本網和各事業單位立場。

分享到:
我要報名(有紅色*表示必填項)

在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

  • *姓名
  • *手機號
  • 報名專業
  • 留言
    《個人信息保護聲明》
    立即報名
個人信息保護聲明

歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。