中山大學

   中山大學由孫中山先生創辦,有著一百多年辦學傳統,是中國南方科學研究、文化學術與人才培養的重鎮。作為中國教育部直屬高校,通過部省共建,中山大學已經成為一所國內一流、國際知名的現代綜合性大學。現由廣州校區、珠海校區、深圳校區三個校區、五個校園及八家附屬醫院組成。中山大學正在向世界一流大學邁進,努力成為全球學術重鎮。



中山大學是一所包括人文科學、社會科學、自然科學、技術科學、醫學和管理科學等在內的多學科綜合性大學。在研究生教育方面,共有43個博士授予權一級學科、53個碩士學位授予權一級學科,博士學位授予權覆蓋了233個學科專業和領域,碩士學位授權覆蓋了279個學科專業和領域(其中外科學與內科學計算至三級學科),擁有臨床醫學博士(M.D.)、口腔醫學博士(S.M.D)2個博士專業學位授權點,工商管理碩士(MBA)、法律碩士(J.M)、臨床醫學碩士(M.M.)、工程碩士(M.E.)、公共管理碩士(MPA)、口腔醫學碩士(S.M.M.)、公共衛生碩士(MPH)、會計碩士(MPAcc)、教育碩士(Ed.M)、翻譯碩士(MTI)、漢語國際教育碩士(MTCSOL)、社會工作碩士(MSW)、金融碩士(MF)、應用統計碩士(M.A.S.)、稅務碩士(MT)、國際商務碩士(MIB)、保險碩士(MI)、資產評估碩士(MV)、文物與博物館碩士(M.C.H.M)、護理碩士(MNS)、藥學碩士(M.Pharm)、旅游管理碩士(MTA)、圖書情報碩士(MLIS)、工程管理碩士(MEM)、審計碩士(MAud)、新聞與傳播碩士等26個碩士專業學位授權點。其中工程碩士擁有計算機技術、環境工程、軟件工程、電子與通信工程、光學工程、地質工程、項目管理、生物工程、材料工程、集成電路工程、物流工程、水利工程、控制工程、交通運輸工程、動力工程、化學工程和生物醫學工程、核能與核技術工程、制藥工程等19個授權領域。新中山大學有著雄厚的師資力量。全校專任研究生導師4215人,其中博士生導師1727人。



中山大學研究生教育的歷史開始于20世紀20年代。1935年春,中山大學與清華大學、北京大學等三所高校經當時的教育部批準,正式設立研究院,是我國最早設立研究生院的院校。至1948年,共培養研究生56名。新中國成立后,中山大學的研究生教育繼續發展,1949年至1967年,共培養研究生177名。改革開放以來,中山大學是我國首批恢復研究生教育的院校。1986年,經國務院批準,我校正式設立研究生院。中山大學與中山醫科大學合并后,新中山大學研究生教育的學科體系更加完善,覆蓋了哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學和管理科學等11個學科門類。目前在讀研究生22000余人,其中博士研究生5400余人。



中山大學研究生院設院長1人,副院長2人。研究生院下設綜合辦公室、研究生招生辦公室,培養辦公室,學位辦公室,質量管理與學風建設辦公室。作為學校機構與人事制度改革的試點單位,經過改革的洗禮,研究生院已經造就了一批具有良好的行政理念和較強工作能力的管理工作人員隊伍,能夠為我校研究生教育與學科建設發展提供強有力的行政保障與服務。


作為重要的理念追求,研究生院力倡以師生為本、以學術為本,在工作中,堅持以發展與創新為靈魂,以服務與品位為宗旨,以凈化學風與提升研究生培養品質為中心,大膽借鑒國際研究生教育主流的成功經驗,力爭在研究生教育方面形成中山大學的特色與個性,努力為提升我校的學術水平和人才培養層次作出應有的貢獻。

校園圖集
  • 中山大學1
  • 中山大學2
  • 中山大學3
  • 中山大學4
  • 中山大學5
  • 中山大學6
  • 中山大學7
  • 中山大學8
聯系我們
  • 聯系人:

    宋老師

  • 電 話:

    010-58402442

  • 微信號:

    zzyjszs

  • 郵 箱:

    baoming@eduzaizhi.cn